Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Обувь на заказ


Ерлан Темержанов родился в Павлодаре. В одной из павлодарских школ успел закончить шесть классов. А в 1994 году его семья переехала в Алматы.  

После окончания школы Ерлан поступил в высший колледж информатики. Но довольно быстро понял, что программист -  не его призвание, и, закончив первый курс,  расстался с колледжем. В этот же год Ерлан поступил в академию моды «Сымбат» на специальность «технолог одежды». Темержанов сразу понял: это его стихия. Во время учебы хотелось что-то создавать, удивлять себя и людей: шил из старых джинсов рюкзаки, из старых кожаных плащей – сумки и кошельки. Учился хорошо. Все предметы, напрямую связанные с профессией, сдавал на «отлично»!

- Уже на третьем курсе я устроился портным в «Сымбат», в отдел массового производства одежды. Проработал там недолго. Через некоторое время меня пригласили поработать дизайнером в салон штор. Тоже долго там не задержался, находился в поиске своего дела. Уже через год после получения диплома мои родные помогли мне организовать небольшую мастерскую по индивидуальному пошиву одежды. Этим я занимался несколько лет и достаточно успешно. Наработал опыт и клиентскую базу.  Дальше было совместное с однокурсницами расширение мастерской до цеха. Но хороших результатов эти изменения не принесли, пришлось свернуть дело до лучших времен, - рассказывает Ерлан.

Примерно три года оборудование из цеха просто простояло в гараже. В этот период Ерлан работал совсем в другой отрасли, но когда заходил в гараж, смотрел на свои станки, чувствовал их запах и понимал, что скоро они опять начнут работать. Уже к 2010 году Ерлан начал изучать особенности натуральной кожи, ее строение и способы переработки из сырья в готовый материал. Проводил опыты, возился с химикатами, но дальше сыромяти выделать так и не получилось. Пришел к решению – закупать готовую кожу и производить обувь. Для этого обменял стоявшие в гараже станки на машинки для работы с кожей, закупил материалы и начались эксперименты.

- «Кроме академии моды, в Алматы есть еще множество учебных заведений, которые выпускают технологов одежды. Швей с каждым годом становилось больше, а значит и конкуренция в будущем была неизбежна. Чтобы быть постоянно востребованным, я решил изучить кожевенное дело. Из кожи можно сделать что угодно, этот материал при определенной обработке может принимать любые формы, а значит, нет предела  сложности изделия и фантазиям. Это дело я люблю, а ведь оно еще и прибыль приносит. Это мечта многих людей, - делится Ерлан.

В процессе практического постижения ремесла Ерлан одновременно изучал спрос, ассортимент и конкуренцию на рынке. Было сделано много выводов, которые подтолкнули его к развитию этого бизнеса. Изначально не было определенного плана, просто постепенно Темержанов приобретал оборудование и материалы и работал. Продвигал продукт через социальные сети, а «сарафанное» радио дополнило продвижение.

- Прямых конкурентов у меня нет. Каждый мастер отличается друг от друга. Например, я подхожу к ремеслу уже с высшим технологическим образованием, и каждая деталь обрабатывается на специальном оборудовании. Здесь есть свои тонкости. Есть те, кто просто вручную «накладывает» швы, есть производство обуви на роботизированном оборудовании, - рассказывает Ерлан.
Клиентская база наработалась благодаря качественному исполнению. Затем Ерлан узнал о конкурсе «Построй свой бизнес» и подал заявку. Претендентов было много. Но жюри посчитало проект Ерлана достойным.

- Это самое важное мое достижение на данный момент, - с гордостью говорит Ерлан. -  Оно дало мне возможность приобрести дорогостоящее оборудование для производства.

Ерлан уже съездил за границу, закупил оборудование и материалы. Это позволило поднять казахстанский бренд обуви и аксессуаров на новый уровень.  


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений