Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

«Деньги: Найти. Заработать. Сберечь. Приумножить»


«Деньги: Найти. Заработать. Сберечь. Приумножить»
Это - амбиционный девиз не менее амбициозной женщины.  Куляна Алина – создатель интернет-портала об инвестициях  и кредитовании «Дом Денег»  – рассказала, как создавался и развивается её бизнес.

Поиски себя
Родись я раньше Билла Гейтса и Стива Джобса, была бы одним из этих юных стартаперов, которые пытаются совершенствовать различные веб и мобильные инструменты на пользу людям. Для этой работы требуется способность и интерес к логике (математике), желание помочь людям, используя свои творческие способности. Но все родились, когда родились, и жизнь распорядилась по-своему.

Я родилась в Караганде, и время выбирать свое призвание выпало на 90-е годы. В год моего поступления в вуз в Казахстане ввели систему платного образования. И страх не поступить был очень большим. Но сильнее были амбиции, и поэтому я выбрала юридический факультет, тем самым усложнив себе задачу. Не поступи я в университет – пришлось бы оплачивать учебу, чего мои родители не могли себе позволить. Но мне удалось пройти конкурс 150 человек на 1 место: очень высокая планка была преодолена и зарядила меня на долгие годы уверенностью и любовью к амбициозным задачам.
На юрфаке КарГУ я училась без особого желания - не нравилось зубрить законы, конституцию приняли, что называется, "только вчера" и никаких действующих правил не было. Это было время больше для людей, которые не признают правил, а я хоть и люблю неформальный стиль и общение, но в обществе и бизнесе признаю верховенство закона и порядка. Итак, я ушла в журналистику вперемешку с какими-то слабыми попытками реализовать себя как предприниматель. После были достижения в карьере - на телевидении, в газете, на радио. В медиа я увидела все стороны. Поработала коммуникатором в коммерческих организациях и банке. И вот наступил момент, когда интернет стал популярным в Казахстане. И пришло мое время - мечта реализовать себя стала достижимой.

Как все начиналось
Я ходила вокруг да около интернет-стартапов. Примерялась к социально направленным проектам. Наслаждалась реализованными проектами казахстанских и зарубежных дизайнеров и программистов. Наконец, пришла идея создать проект, который поможет людям сократить время для получения кредитов. Очень долго я меняла свои установки – работать не только для самообучения и удовольствия, но и для того, чтобы проект стал самоокупаемым и приносил доход.
Сейчас http://domdeneg.kz/ – это сервис для заполнения заявок на кредиты и другие финансовые продукты для физлиц. Проект рисовался и программировался полгода. Начальный капитал – это заработанные свои деньги. Мы расширяем наши возможности и аудиторию. Проект продвигается за счет существующего и дополняющегося контента, а также – в социальных сетях. Нашим слоганом станет следующий: «Деньги: Найти. Заработать. Сберечь. Приумножить».

Клиентская база
Казахстанский рынок очень узкий. Много времени и усилий можно потратить впустую, если стучаться в те двери, которые тебе не откроют. Приходить к клиентам за деньгами у нас нужно уже тогда, когда они готовы сами идти к тебе. То есть холодные звонки работают фоном – хорошо продают у нас только звездные сэйлзы в своем сегменты. Но такой звездой можно всегда стать или нанять ее. Но еще не забывать о том, что сам по себе проект должен быть конкурентным. Клиентская база – у всех одна и та же, грубо говоря. Если перефразировать КВН-овскую шутку – главное не кому продавать, а как и что. Другими словами – продавать еще до продажи.


Планы на будущее
Сейчас на проекте наблюдается небольшое падение из-за смены хостинга. До этого я добилась посещаемости портала в 1700-2000 пользователей. В этой тематике – это хорошие результаты. «ДомДенег» будет развиваться и далее. У меня есть партнеры и определенное имя. Я готова к новым изменениям и веду переговоры с инвесторами. Кроме того, пусть медленно, но развиваю параллельно свой социально направленный проект по популяризации казахского языка – kupislova.kz. И – с недавнего времени – свои профессиональные компетенции редактора и менеджера по развитию веб-проектов. Теперь я еще и главный редактор семейного портала pandaland.kz. Снова учусь – работая. Это очень интересно и полезно, я привношу в этот проект то, что могу и умею я, и заодно получаю много полезной инофрмации здесь.


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений