Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Предпринимательница из Алматы планирует производить одежду из верблюжьей шерсти


В Центре обслуживания предпринимателей при Региональной палате предпринимателей Алматы можно бесплатно получить консультации по всем вопросам бизнеса, что экономит самый главный ресурс - время. Об этом корреспонденту Казинформа заявила предприниматель Сауле Байтлесова, рассказавшая, какой тернистой дорогой пришлось пройти, чтобы добиться успеха.

По ее словам, свой бизнес она начала в 1996 году в г. Каратау, Жамбылской области. Инженер-металлург по образованию, оставшись без работы и без кормильца семьи, она пошла на скорняжные курсы, а затем устроилась в цех по пошиву цигейковых шуб. Их товар пользовался хорошим спросом в России.

Но когда хлынул дешевый ширпотреб из Китая, казахстанские шубы перестали пользоваться спросом. В этот момент она с тремя детьми решила переехать в Алматы.

«К сожалению, мы потеряли генофонд овец мериносов, которые давали прекрасную шерсть. Заменить цигейковую шубу не смогут даже двойные  пуховики. Цигейковые шубы - это лучшая одежда для северных регионов», - считает С. Байтлесова. Она вспоминает, что в Алматы они вместе с сестрами открыли небольшое ателье. Кстати, все три сестры - инженеры по образованию, выпускницы КазНТУ им. К. Сатпаева.

Кропотливым трудом, добросовестным отношением к клиентам они смогли наладить бизнес и создать бренд «Бибихан». По словам Сауле, в бизнесе всегда наступает момент, когда надо его расширять и переходить на новую ступень. Поэтому она планирует открыть Дом моды.

«Мы пригласили двух дизайнеров, у нас будет своя линия одежды. Акцент сделаем на пошив одежды в деловом стиле. Будем завозить качественные ткани из натурального сырья. Считаю, что одежда, которую наши клиенты будут носить весь день, должна быть, прежде всего, из натуральных тканей,  удобной и доступной по цене», - сказала С.Байтлесова.

В 2004 году при поддержке государства ей выделили участок земли для строительства цеха, но средств на это не хватало. Для реализации своих планов она разработала бизнес-план, который успешно защитила в Фонде поддержки предпринимателей «Даму» и получила кредит в размере 30 млн. тенге под 6% годовых.

«Узнав о том, что в Алматы открылся Центр поддержки предпринимателей,  обратилась туда со своим бизнес-планом. Здесь я получаю бесплатные консультации по налоговым, таможенным процедурам, бухгалтерскому учету, юридическим вопросам в полном объеме», - говорит С.Байтлесова.

По ее словам, принцип одного окна очень удобен для бизнесменов. «Мы должны работать, создавать рабочие места, расплачиваться с кредитами, а не бегать по различным инстанциям», - подчеркнула она и добавила, что планирует принять на работу в ателье еще 20 человек. Сейчас в коллективе - шесть человек.

Как настоящий бизнесмен она не собирается останавливаться на достигнутом. Ее цель - наладить в Казахстане производство одежды из верблюжьей шерсти.

«Это прекрасное, натуральное экологическое сырье, одежда из нее получается теплой, удобной. К сожалению, сегодня это сырье просто сжигается. На одной из выставок я увидела прекрасную, современную продукцию монгольских бизнесменов, которую они выпускают на немецком оборудовании. Мечтаю производить такую же продукцию у нас в стране», - призналась С. Байтлесова.

Она планирует посетить Монголию и на месте ознакомиться с технологией производства. Уверена, что для успешного развития ее бизнеса в Казахстане есть все условия, а главное - отечественное сырье.

Что касается успеха, он приходит только к настойчивым, целеустремленным  и, наверное, отважным людям, которые не боятся рисковать и начинать  с нуля. А главное - хотят учиться новому.



источник: kazinform.kz

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 318.99
  • EUR Евро 393.7
  • CNY Кит. юань 50.28
  • RUB Рос. рубль 5.62
  • GBP Англ. фунт 446.81

Доска объявлений