Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Арман Тосканбаев: «Труд кормит, а лень портит»


Арман Тосканбаев: «Труд кормит, а лень портит»
В 2014 году проект Армана Тосканбаева «Цех по производству гидропонного оборудования» выиграл грант на сумму 3 миллиона тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020». В свои 24 года Арман успешно совмещает руководство Казахстанской Ассоциацией Молодых Предпринимателей и управление несколькими проектами в сфере сельского хозяйства.  

Арман родился в Караганде и рос в очень скромных условиях. С юных лет он предпринимал попытки заработать себе на жизнь.  В школьные годы начал заниматься ремонтом компьютеров и продажей подержанной офисной техникой.

– Мне все время хотелось лучшей жизни, – вспоминает Арман. –  Правильно говорят, что хороший предприниматель тот, кто «голоден».

Арману не удалось поступить в ВУЗ, однако отсутствие высшего образования не помешало ему начать предпринимательскую деятельность.

– После окончания школы я открыл свой мини магазин в центре города. Всего за одно лето я заработал свой первый миллион тенге. Продавал и ремонтировал офисную технику, возил компьютеры в деревни и менял их на скот, который сбывал на мясо или продавал в городе.  

Спустя год Арман уехал учиться в Россию, в город Томск, где тоже не сидел, сложа руки – продавал бревна и доски. Тогда же он собрал свой первый сервер и продавал интернет-траффик студентам в общежитии. Вернувшись на родину со своей будущей супругой, решил заниматься бизнесом.

– Я всегда увлекался инновационными разработками, ходил на все собрания и участвовал во многих научных проектах, пока учился в Томске, – вспоминает молодой бизнесмен. – Тогда ко мне пришла идея так называемых «Вертикальных теплиц», о которой я написал в блоге Министра сельского хозяйства. Меня сразу же пригласили в управление сельского хозяйства по Карагандинской области и пообещали оказать поддержку.

В 2014 году наш герой получил 3 миллиона тенге в качестве гранта в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Деньги он направил на развитие проекта «Цех по производству гидропонного оборудования».

Главным конкурентным преимуществом своего бизнеса Арман считает его адаптивность к условиям реального рынка, техническую оснащенность и умеренные цены. Это именно то, что отличает его от конкурентов в этой области.

– Конкурентов у нас немного. К ним относятся некоторые компании стран, где хорошо развито сельское хозяйство – Израиля, Голландии, Украины, России, – говорит Арман.

Руководитель проекта признается, что он не слишком озабочен привлечением новых клиентов.

– Большая часть наших гидропонных установок изготавливается не для продажи. Мы устанавливаем их у себя для производства овощей и кормов для животных, – делится с нами Арман. – По этой же причине я не делал анализ рынка. Но люди находят нас сами, по объявлениям в интернете, на форумах или по моим статьям в социальных сетях.

По словам молодого предпринимателя, в его бизнесе, как и в любом другом, есть риски. Тем не менее, Арман уверен, что применяя знания, их можно избежать.

– Сейчас я работаю над еще одним проектом – «Новые Зеленые Технологии». Это компания, которая занимается инжинирингом в области гидропонных систем, – рассказывает Арман. – Мы ставим опыты, выращиваем новые культуры на гидропонном оборудовании собственного производства.

Наш герой поделился с нами своими планами на будущее.

– Планы у нас наполеоновские! Хотим запустить Агротехнопарк в Карагандинской области. Он должен стать подобием кооператива фермерских хозяйств и обеспечивать город всей необходимой сельскохозяйственной продукцией.

Арман советует начинающим предпринимателям не лениться, быть более оптимистичными, пробовать все новое и не останавливаться на достигнутом!


Назад