Алеся Нугаева: Сами создавайте то, что может спасти мир



Алеся Нугаева –  директор общественного фонда Eco Kultura , психолог, арт-терапевт, дизайнер интерьера и ведущая блога на семейном портале Pandaland. Она является победителем конкурса I-AZAMAT.KZ, организованного алматинским акиматом и Фондом «Тобе» в 2014 году, за лучшую социальную идею. Также Нугаева – номинант на премию «Анашым-2015», цель которой поддержать молодых матерей, совмещающих декрет с работой, и создатель проекта «ЭТО-Двор». А совсем недавно она победила в одной из номинаций Республиканского конкурса «Лучший молодой предприниматель года», организованном Фондом развития предпринимательства «Даму» совместно с национальным офисом Enactus Kazakhstan. Алесю выбрали лучшим социально-ответственным предпринимателем года.

В рамках проекта «ЭТО-Двор», не только  облагорожено уже пять городских дворов, в которых были высажены деревья и установлены детские горки, но и запущена малая линейка продукции для детей – игрушки, предметы интерьера, мебель, детские городки.  

– Необходимость в реализации бизнеса в целом и благотворительной программы в частности актуальна по нескольким причинам. Во-первых, в Алматы перестала работать государственная программа «Алматинские дворы», благодаря которой проводилась реставрация дворов, высаживались деревья, устанавливались детские площадки. Во-вторых, плохо развит отечественный рынок мебельной промышленности, 60-70% на нем составляет экспортная продукция. Для сравнения, в Европе обратное соотношение: 30% приходится на экспорт, остальное – отечественное производство. Еще одной причиной является потребность в яркой, стильной дизайнерской мебели, отражающей наши особенности и действительность.

Алеся отмечает, что основная мысль проекта заключается в том, чтобы предоставлять детям качественную, не типовую (авторскую), экологически чистую и адекватную по цене игровую мебель для улицы и дома. Это позволит наполнить их досуг играми, движением, совместным общением, физическим развитием. Вся прибыль с продажи и производства этой продукции идет на реализацию благотворительной программы по благоустройству дворов.

– Мы не только бесплатно устанавливаем в алматинских дворах игровые комплексы, но и проводим с детьми творческие, экологические занятия, организовываем городские субботники. В сборе разрешающих документов, установке комплексов, да и вообще во всей программе  активно участвую обычные алматинцы. Это объединяет их и мотивирует заботиться о своих дворах, – отмечает Алеся.

Проект «ЭТО-Двор» состоит из трех компонентов: образовательные услуги и проекты в сфере экологии и творчества для молодежи и детей; социальная программа для детей; производство эко-продукции для дома и двора.

До запуска проекта Алеся много работала с детьми и отлично понимает их нужды, актуальные проблемы. Одной из главных она считает отсутствие созидающего пространства для развития и творчества.

– Все началось с того, что мы с соседями преобразили наш двор, а затем решили масштабировать идею. Очень важно решать проблемы через объединение людей и совместный поиск решений. Самая большая трудность – это апатия и инертность жильцов, отсутствие веры в добрые дела со стороны окружающих. Это тот пласт проблем, который предстоит преодолеть не только нам как проекту, но и всем жителям Казахстана.

Алеся объясняет, что средства на реализацию проекта «ЭТО-Двор» они получают через производство экологичной мебели.

– Первыми клиентами стали наши единомышленники. Когда они увидели, что мы  выпускаем качественную мебель для детей, они сразу же захотели приобрести ее. Эти люди знали: покупая мебель, они могут помочь городу, ведь вся прибыль с продаж идет на строительство детских площадок. Инвестициями нам помогает компания «Теле-2» и группа компаний «Алина».

По словам Алеси Нугаевой, ее команда ставит для себя особенные задачи при производстве детской мебели: уникальность, экологичность, качество, надежность, неповторимый дизайн. «ЭТО-Двор» не работает с плохим сырьем – только дерево, экологически чистая краска, воск и лаки.

– Мы хотим делать добро не только в Алматы, но и по всему Казахстану. Мы хотим, чтобы у всех детей страны была экологичная, качественная, эксклюзивная мебель, – говорит автор проекта.

Работая над своим проектом, Алеся руководствуется цитатой известного американского писателя Рэя Брэдбери: «Сами создавайте то, что может спасти мир, – и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу».

 



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 369.98
  • EUR Евро 428.7
  • CNY Кит. юань 53.48
  • RUB Рос. рубль 5.64
  • GBP Англ. фунт 486.49

-->